Добавь свой фото отчет или эксперимент на темы: выращивание помидор, клубника, виноград, мульча, органическое земледелие, рассада, лук, базилик, зелень, семена и посадка и т.д.

ПРИШЛИ СВОЙ ФОТО-ОТЧЕТ: fotootcheti@yandex.ru

ИЩЕМ желающих поделится следующим опытом, экспериментами по выращиванию:
-Гидропоника своими руками
-Выращивание на гидропонике
-Выращивание кортофеля, клубники, томатов, винограда
-Выращивание зелени, лука, базилика
-Фото-отчет по органическому земледелию
-Мульчирование
-Выращивание рассады, рассада из семян, размножение растений

Фото-отчет. Проточная гидропоника своими руками.

В данном фото-отчете хотел бы вам рассказать и показать как я собирал систему NFT в офисе. Подобная, в смысле большая, система у меня первая. Все что было ранее это горшочки и теоретические разработки. И так к  делу.
Для NFT системы мне потребовалось:
1) канцелярия: карандаш, линейка, ластик, скотч,
2) короб для вентиляции(можно брать монтажный, разницы никакой, даже при 

наличие бороздок для проводов ничего страшного)
3) Заглушки или что то другое для закрывания торцов
4) шуруповерт(как я живу без этого инструмента, ужас просто)
5) коронка по дереву
6) шурупы
7) бак
8.) помпа(я взял на 350 литров ), шланг для подачи воды
Теперь все по порядку. Берем короб, у меня он не обслуживаемый, т.е. цельный, и находим середину. На расстояние от края 10 см отмеряем место для первого горшка, остальные метки ставим на расстояние 20см. Размер моего короба 1000*100*60, получаем 5 отверстий.

Изготовление NFT

В тех места где будет центр будущего отверстия вкручиваем шуруп, затем его выкручиваем и получаем отверстие, таким образом мы добьемся точного положения сверла
Изготовление NFTИзготовление NFT

Для того, что бы просверлить отверстие нужного нам диаметра, а это где-то около 56мм, я  использовал коронку по дереву. В зависимости от желаемого диаметра устанавливаем пилку.
 Изготовление NFT


Путем простых манипуляций и с помощью шуруповерта высверливаем вот такое отверстие.
Изготовление NFT

Через 3 минуты получаем вот такой результат. В своем  тепличном комплексе я использовал два лотка, поэтому сделал тоже самое со вторым коробом.
Изготовление NFTИзготовление NFT

Проверяем совместимость салатного стаканчика с просверленным отверстием. Опля, идеально!Рассадный стаканчик для салата

Примерно так будет выглядеть конечный комплекс, но это черновой вариант.
Система NFTСистема NFTСистема NFT

Так как с коробами не было заглушек и они не продавались, пришлось взять уголок. При соединение уголка с коробом все равно оставались щели, пришлось взять силиконовый герметик для аквариумов и залить им все щели, а для более надежного скрепления зацепил все это дело по верхним бокам шурупами.
Система NFT домаСистема NFT дома

Долго думал как организовать слив из системы и наличие небольшого уровня питательного слоя в коробе. Сделал следующее. Взял железку по диаметру чуть меньше чем шланг, нагрел ее и прожег отверстие, куда и вставил кусок шлага, который будет через крышку опущен внутрь бака. Крышку с отверстиями можете видеть выше. В ней еще не хватает отверстия для аэратора и для силового шнура помпы.
Система NFTСистема NFT
Примерно так выглядит слив, пока без крышки. Прежде чем все закрыть нужно отрегулировать высоту шланга слива, протестировать систему на протечки и возможные не доработки.
 тест Система NFT

Так уже выглядит система в полу-готовом состояние, так она будет проходит тестовый прогон в течение 12 –24 часов, лучше подождать и потом быть спокойным. Система NFT

Слив в деле. Изначально резал трубку на глаз, но в итоге оказалось очень удачно, если трубка находится над раствором то начинает журчать водичка, тем самым можно без труда определить уровень раствора, ну может + – сантиметр. На правой картинке изображена трубка по которой вода сливается в бак.
IMG_9006IMG_9007
На картинках ниже, представлен мега тройник, который пришлось соорудить из подручных материалов, так как оказалось, что в Москве очень трудно найти мелочевку для аквариума, все находиться в мега больших магазина, которые находятся за городом. За идею тройника отдельное спасибо ograil (он же Максим Зинченко).
И так, для того, что бы разделить один шланг на два короба нам потребовался кусочек короба и железяка, все та же моя любимая, чуть меньше диаметра шланга. Нагреваем ее дырявим короб и втыкаем в короб шланг и получаем тройничок а-ля сисадмин. На центральной фотке видно, что слой воды не равномерный, но думаю это будет не страшно когда корни прорастут им должно будет хватить и такого слоя раствора.
IMG_9008IMG_9010IMG_9009

Установка почти в сборе, еще не хватает отражателя для светильника, но он уже в проекте, не хватает компрессора, стаканчиков и самих ламп. Ну и самое главное рассады. Которую я планирую посадить в ближайшее время. В выходные поеду искать семена. Планирую для начала купить 3-4 разных сорта и уже потом для себя решить, какой сорт оставить окончательно, а может и буду выращивать все четыре сорта для разнообразия. IMG_9011

Теперь попробуем посчитать во сколько вышла мне эта система
1) короба для вентиляции + уголки = 540 рублей
2) помпа = 450 рублей
3) светильник две штуки + две лампы пускай будут Fluora = 740 рублей
4) шланг аквариумный для воды два метра = 120 рублей
5) коронка для проделки отверстий = 100 рублей
6) думаю можно обойтись и без компрессора, но посчитаем и его = 400 рублей
7) бак достался мне бесплатно, нашел на улице, но посчитаем сколько бы он стоил если бы мы его купили к примеру в ikea =100 рублей
8.) семена, стаканчики, пробки и мини тепличка = 100 рублей
9) если что забыл подскажите
Итого: 2550 рублей
Не хило так, для маленькой установки, НО помпа, компрессор, коронка, бак – в следующий раз не нужно покупать, хватит еще на 6-8 коробов. Итого – 950 рублей минус. Короба в следующий раз можно купить по дешевле по 250 рублей за 2 метра. Лампы к примеру для салата можно взять простые со световой температурой 4200К, по 50 рублей за лампу. В общем думаю последующее расширение на каждые два короба будет стоить рублей по 500-700, а может и дешевле.
Ну, а что мы за такие труды и потраченные деньги получим? А получим 10 кустов салата через 20-30 дней, а если будем еще каждые 7-10 дней высаживать новые семена и снимая зрелый салат сажать уже рассаду, которой 10-15 дней отроду, то процесс пойдет быстрее. Как вам такой расклад?

 
Источник www.ponics.ru

Ждем комментариев...

Похожие материалы:

2 комментария:

  1. Анонимный4 июля 2012 г., 8:08

    Как быть с кислородом

    ОтветитьУдалить
  2. В качестве желобов для гидропоники возможно использовать ПВХ столбы от пластиковых заборов. Преимущества короба: толстые стенки 4-5 мм., не пропускает дневной свет, отлично моется, имеет наружное сечение 127х127 мм., что позволяет вставлять любые горшки,с двух сторон трубы возможно "заглушить" пластиковыми колпаками. Короба и колпаки покупал у поставщика - Компании "Декор-Пласт" сайт www.decorplast.ru

    ОтветитьУдалить