В
этой статье я расскажу о моем опыте укоренения листьев во мхе сфагнуме.
Он позволяет достаточно быстро вырастить детки, и растут они в большем
количестве, чем при других способах, мною опробованных. Надеюсь Вам
понравится мой способ.
Когда в руки попадает лист желанного сорта фиалки, очень хочется вырастить побыстрее цветущее растение. А если это сорт со сложным окрасом, то желательно несколько растений. Имея немалый опыт в выращивании фиалок из листа, я стала искать информацию на эту тему, желая усовершенствовать этот процесс. Информации я пересмотрела очень много , много перепробовала, и по крупицам у меня сложился способ проращивания листьев, которым я с успехом пользуюсь в данное время. Хочу поделиться этим способом, может и вам пригодится.
Мох сфагнум имеет антисептические свойства. Это положительное свойство для укоренения черенков. Но мох также имеет свойство впитывать в себя огромное количество воды. По моим наблюдениям, излишняя влажность мха препятствует образованию хороших корней. Поэтому ко мху нужно добавить вермикулит, он и лишнюю влагу заберет, и делает мох более рассыпчатым, что важно при пересадке - такая смесь легко отряхивается с корней и не повреждает их.
Итак, резаный сфагнум смешиваем с сухим вермикулитом и увлажняем слегка - чтобы не осталось лишней воды, и смесь была влажная. Я увлажняю раствором фитоспорина, но когда его нет под рукой – просто теплой водой. Насыпаю в 100 г стаканчик до половины этой смеси и погружаю в нее до листовой пластины лист, предварительно укоротив черенок до 1 см.
Черенок в стаканчике
Черенок делаю короткий - и для экономии места, и стаканчики не переворачиваются, и теплички под такие черенки не надо высокие. А в процессе укоренения черенок все равно вытягивается и не мешает расти детворе. Подписываю, ставлю дату посадки - и на три недели в теплицу. За три недели я один-два раза проверяю листики (если сильно жарко, они могут выпить всю влагу, надо будет немножко полить) В это время для листьев не так важен свет – его может быть очень мало, но очень важна температура. При ее снижении ниже 16 градусов листья могут подгнивать, а при высокой температуре – быстро пересыхать. По истечении этого срока на листиках появляется мощная мочка корней.
Достаем лист из стаканчика, отряхиваем лишний мох , и сажаем не заглубляя в грунт. Грунта сверху мочки корней должно быть не больше 1 см.
Самое главное условие быстрого появления большого количества деток – посаженные листья ставим под лампу. Лампа от листьев должна находиться не дальше 5-6 см!!
При таком условии детки появляются уже через 7-10 дней
Еще одна тонкость. При таком близком расположении ламп грунт быстро пересыхает. Для листьев в это время важна оптимальная влажность грунта. Следить за этим трудно, особенно летом. Поэтому я сажаю листья на фитиль.
При таком содержании конечно важен состав грунта, но это тема другой статьи. Здесь лишь скажу, что грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. Через месяц листья выглядят вот так .
И через четыре месяца детки уже можно рассаживать.
Конечно сроки, указанные мною, подходят к моим условиям. Этот способ почти в 2 раза быстрее позволяет получать деток, чем все ранее использованные мною. Это очень удобно при выращивании новых сортов в коллекции, когда хочется побыстрее увидеть цветение. Каждый из коллекционеров сажает листья по своему. У всех есть свои методы. Надеюсь и мой метод окажется кому-то полезным. Успехов!
источник http://www.fialki.ru