Семена куплены в магазине, в марте месяце.
Посадка семян Стевии - 28 марта 2008 г в картонный цветочный горшок высотой 10 см, шириной сверху 10 см. Грунт - чернозём. Добавлен кварцевый песок (пятая часть).
Высадка - семенами, без проращивания, на глубину до 2 мм. Сразу после посадки - полив тёплой кипячёной водой.
Цветочный горшок накрыт прозрачным пластиком и
расположен в тёплом помещении, на подоконнике с северо-западной стороны. Температура воздуха над грунтом - примерно 20-25°С (рядом расположена горячая (80°С) батарея водяного отопления). В помещении - 18-20°С. Полив - тёплой кипячённой водой, 4-5 раз в день. Растение находится всё время в помещении, стационарно.
31 марта 2008 г. Появились первые всходы, в виде ростков имеющих по два листка
14 апреля 2008 г. Высота ростков - до 4 мм.
Фото от 27 апреля 2008 г. Ростки травы Стевии
через месяц после посадки.
Высота - 1 и 1,5 сантиметров.
Пластиком накрываются только на ночь. Добавлен грунт (чернозём).
Высота - 1 и 1,5 сантиметров.
Май 2008г. Ростки пластиком больше не накрываются. Полив водой комнатной температуры, 4-5 раз в день - утром, в обед и вечером.
Пересадка в большой цв.горшок
5 июля 2008г., днём - пересадка стевии в большой цветочный горшок, изготовленный в виде туеска (диаметр - 15 см, высота - 18 см), из картона, с дном из деревянных дощечек. Пересадка произведена цельным, ненарушенным комом земли (старый цв.горшок из картона был, предварительно, удалён). Вокруг ростков сделана общая лунка для глубокого, точечного полива и чтобы не мокла картонная стенка. Разовый полив увеличен. В качестве подпорки стебля - стержень от шариковой ручки, обмотанный проволокой.
Рядом с растением поставлена ёмкость с водой – для повышения влажности воздуха.
2009-2010. Зимой стевия находилась в помещении, летом и до холодов - на улице. С ноября по январь - растение цветёт. Цветки очень мелкие, беловатого цвета.
Фотография травы Стевии. Летом растение находилось постоянно на улице - под навесом, в огороде. Фото 2011 года.
ЕЩЕ:
азмножается стевия семенами и черенкованием, с апреля до сентября
включительно. При посадке и пересадке - беречь корневую систему. Ставить
рассаду в тенёчке, чтобы не спекло на солнцепёке. Пересаженные
растения стевии, в первые дни, могут болеть, пока примутся. Через две
недели, те ростки, которые не принялись, высохли – выдёргивать и
высаживать новые. Формирование куста - начинается через два-три месяца.
После удаления верхней части растения (она используется для размножения)
- начинают расти боковые отростки и масса листьев стивии после этого
больше, чем если стебель "уйдёт в стрелку".
Летом - выносить цветок на улицу (на свежем воздухе вырастает более крупный лист), под навес, на высокую подставку (в сентябре это сбережет от холодных утренников и ранних морозов), чтобы прямые солнечные лучи освещали растение по несколько часов в день. Навес (его можно закрыть сеткой) - защищает от града и солнечного пекла. Обеспечить повышенную влажность воздуха (рядом поставить ёмкость с водой). Можно выращивать в открытом грунте (лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры). Вовремя производить прополку от сорняков и культивацию - неглубоко рыхлить почву.
Закручивая листья, делая их ломкими - растение стевиа показывает, что их надо удалить. Трёх-пятимесячные листья - в любом случае надо обрывать. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения, при достаточном освещении. Высушенные листья Стевии хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет.
В зиму, для дальнейшего выращивания в помещении, оставляются самые кондиционные растения, в нужном количестве, которые обеспечат свежим листом до следующего сезона и здоровой рассадой на весну-лето.
Летом - выносить цветок на улицу (на свежем воздухе вырастает более крупный лист), под навес, на высокую подставку (в сентябре это сбережет от холодных утренников и ранних морозов), чтобы прямые солнечные лучи освещали растение по несколько часов в день. Навес (его можно закрыть сеткой) - защищает от града и солнечного пекла. Обеспечить повышенную влажность воздуха (рядом поставить ёмкость с водой). Можно выращивать в открытом грунте (лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры). Вовремя производить прополку от сорняков и культивацию - неглубоко рыхлить почву.
Закручивая листья, делая их ломкими - растение стевиа показывает, что их надо удалить. Трёх-пятимесячные листья - в любом случае надо обрывать. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения, при достаточном освещении. Высушенные листья Стевии хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет.
В зиму, для дальнейшего выращивания в помещении, оставляются самые кондиционные растения, в нужном количестве, которые обеспечат свежим листом до следующего сезона и здоровой рассадой на весну-лето.
Вкусовые качества Стевии
По вкусу лучше – молодые листья, которым не больше полугода. Слаще листья, которые дольше находятся на свету. Запах – пряный, праздничный. Вкус - сладкий, с привкусом-горчинкой.
По вкусу лучше – молодые листья, которым не больше полугода. Слаще листья, которые дольше находятся на свету. Запах – пряный, праздничный. Вкус - сладкий, с привкусом-горчинкой.
медовая трава появилась сравнительно недавно, поэтому и рецептов ещё не так много.
Для заварки чая - измельчённые листья Стевии смешивают с черным или зеленым чаем в пропорции 1:1, добавляя немножко мяты. Заваривают как обычно.
Для солений - 5-6 листьев травы на трехлитровую банку, без добавления сахара.
При варке варенья, компотов - используют измельчённые сухие листья стивии, засыпая в банки, непосредственно перед закатыванием крышек, в количестве - столовая ложка травы (6-12 листьев) и четвёртая часть сахара (от требуемого по обычному рецепту количества) на трёхлитровую банку.
Для заварки чая - измельчённые листья Стевии смешивают с черным или зеленым чаем в пропорции 1:1, добавляя немножко мяты. Заваривают как обычно.
Для солений - 5-6 листьев травы на трехлитровую банку, без добавления сахара.
При варке варенья, компотов - используют измельчённые сухие листья стивии, засыпая в банки, непосредственно перед закатыванием крышек, в количестве - столовая ложка травы (6-12 листьев) и четвёртая часть сахара (от требуемого по обычному рецепту количества) на трёхлитровую банку.